履保自售網

地價稅

2018/12/05

可否依持有期間將稅單分別開立繳稅

客戶林大哥詢問,他的不動產已出售,並於10/5完成交屋,為何他還是收到107年度地價稅單,可否請稅捐處依持有期間將稅單分別開立繳稅

依規定,稅捐機關是依8月31日當天地政機關「土地登記簿」上所載的土地所有權人或典權人,就是當年度地價的納義務人;不論持有土地時間的長短,皆需負責繳納該筆土地全年的地價

若於9/1-12/31移轉過戶完成,買賣雙方如何約定都是屬於買賣雙方的私權行為,稅務局無法據以變更納稅義務人,或按各土地所有權人持有土地期間長短,分開計算地價稅。

所以在買賣房屋辦理最後交屋時,最好計算出雙方持有時間比率,並由當年度的納稅義務人負責預收另一方應繳的地價稅款,以免日後爭議。

 

作者:黃美惠代書

網友回覆

延伸閱讀

土地增值稅

林阿姨想將自己名下的不動產,移轉給子女,詢問土地增值稅節稅方式

More


印花稅

印花稅屬憑證稅,而憑證的種類繁多,概述印花稅課稅憑證範圍、稅率或稅額及納稅義務人、納稅方法。

More


信託登記

契稅

More


信託登記

土地增值稅

More


重購退稅

重購退稅之適用條件

More



熱門文章

土地增值稅

遺產稅

規劃將財產移轉子女,何者方式最節稅?

印花稅

贈與稅

標籤

日期