履保自售網

房屋現值

2018/12/05

房屋現值與契稅標準價格之差異

在辦理買賣案件, 買方張小姐提出為何契稅單的契稅標準價格與房屋稅單的金額不一致?

契價為核定契稅之房屋「評定標準價格」,係以房屋稅之課稅現值加計免稅騎樓以外之其他免稅現值,也就是「房屋稅籍證明書」所載之房屋現值合計數減去免稅騎樓現值,但如果房屋之騎樓已非供公共使用,則非屬房屋稅免稅範圍,應將騎樓之現值一併計入房屋稅課稅現值,作為計算契稅之核定契價。因此,房屋稅繳款書上登載之課稅現值,僅為核計房屋稅之應稅現值,並未包括應計入契價之其他免稅現值在內。如果逕依房屋稅單所載之課稅現值報繳契稅,將發生短報契稅及短貼印花稅票之情事。

房屋稅單上的課稅現值係計算房屋稅之依據,並非房屋移轉之契價,申報契稅時請再參考申報當時之房屋稅籍證明書

 

作者:黃美惠代書

 

網友回覆

延伸閱讀

土地增值稅

林阿姨想將自己名下的不動產,移轉給子女,詢問土地增值稅節稅方式

More


印花稅

印花稅屬憑證稅,而憑證的種類繁多,概述印花稅課稅憑證範圍、稅率或稅額及納稅義務人、納稅方法。

More


信託登記

契稅

More


信託登記

土地增值稅

More


重購退稅

重購退稅之適用條件

More



熱門文章

土地增值稅

遺產稅

規劃將財產移轉子女,何者方式最節稅?

印花稅

贈與稅

標籤

日期