履保自售網

不動產信託稅務

2018/11/13

若民眾的土地為辦理自益信託,只要是供自用住宅使用,仍可申請自用住宅用地稅率課徵土地增值稅。

稅捐機關表示,若民眾的土地為辦理自益信託,只要是供自用住宅使用,仍可申請自用住宅用地稅率課徵土地增值稅。

稅捐機關特別提醒,原土地所有權人(即委託人)若將土地信託予受託人,在信託關係存續期間,登記之土地所有權人雖為受託人,只要委託人和受益人是屬於同一人(即自益信託),而且委託人本人、配偶或其直系親屬仍設籍在該信託土地且無出租或營業,符合土地稅法自用住宅相關規定,在受託持有土地期間出售土地時,仍可申請按自用住宅用地稅率課徵土地增值稅。申請時,請記得要檢附信託契約內容供稽徵機關審核。

此外自益信託,該契約書於信託行為成立時及信託關係消滅時,以該契約書辦理不動產權利變更登記,均為屬形式上移轉,非屬印花稅之課稅範圍。

至於他益信託,實質上已兼具印花稅法第 5條第5款所規定典賣、讓受不動產契據性質,如持該契約書辦理不動產權利變更登記時,應按契約金額千分之一貼用印花稅票。

以不動產為信託財產,凡屬下列信託關係人間移轉所有權,不課徵契稅:

(一)因信託行為成立,委託人與受託人間。

(二)信託關係存續中受託人變更時,原受託人與新受託人間。

(三)信託契約明定信託財產之受益人為委託人者,信託關係消滅時,受託人與受益人間。

(四)因遺囑成立之信託,於信託關係消滅時,受託人與受益人間。

(五)因信託行為不成立、無效、解除或撤銷,委託人與受託人間。

 

作者:黃靖純代書

 

網友回覆

延伸閱讀

土地增值稅

林阿姨想將自己名下的不動產,移轉給子女,詢問土地增值稅節稅方式

More


印花稅

印花稅屬憑證稅,而憑證的種類繁多,概述印花稅課稅憑證範圍、稅率或稅額及納稅義務人、納稅方法。

More


信託登記

契稅

More


信託登記

土地增值稅

More


重購退稅

重購退稅之適用條件

More



熱門文章

土地增值稅

遺產稅

規劃將財產移轉子女,何者方式最節稅?

印花稅

贈與稅

標籤

日期