履保自售網

支票遺失、被盜如何處理

2018/10/25

工商社會,如每筆交易均以現金支付,不但浪費時間,又有危險性存在,因此以支票代替現金,已為時勢所趨。但如不小心遺失或被盜了,則該怎麼辦?

首先要阻止拾到或偷取支票者領取票款,其次要依法定程序辦理,尋求領取票款。其步驟:

一、掛失止付→

二、公示催告→

三、聲請除權判決→

四、聲請領款手續

一、掛失止付

支票遺失或被盜,已屆票載日,首先應立即向付款銀行申報遺失(就是掛失),請求勿予付款(就是止付),為了爭取時間可先以電話向付款銀行掛失,再儘速到付款銀行填寫「票據掛失止付通知書」及「票據遺失申報書」各三份,一份由銀行留存,一份由銀行送交票據交換所,一份交由止付人收執。

二、公示催告

止付通知後,止付人得於通知止付後五日內向支票付款地法院聲請公示催告,並將法院收狀條附於公示催告聲請狀副本送交付款銀行。法院為公示催告後,止付人應將該公示催告刊登於報紙,並將登報送交公示催告法院民事紀錄科,由承辦書記官附卷。

三、聲請除權判決

公示催告自最後登載公報或新聞紙日起,經六個月以上期間,無人申報權利,止付聲請人即得向法院聲請除權判決。聲請除權判決後,法院通知聲請人到庭,應準時到庭,如遲誤庭期,可以聲請另行定期,但以一次為限,且須在遲誤時起二個月內聲請。

四、聲請領款手續

前述手續完備後,止付通知人可持法院除權判決書,至支票付款銀行填寫「掛失止付票據金額支付申請書」及「收據」辦理領款手續

 

作者:鄭順益代書

網友回覆

延伸閱讀

土地增值稅

林阿姨想將自己名下的不動產,移轉給子女,詢問土地增值稅節稅方式

More


印花稅

印花稅屬憑證稅,而憑證的種類繁多,概述印花稅課稅憑證範圍、稅率或稅額及納稅義務人、納稅方法。

More


信託登記

契稅

More


信託登記

土地增值稅

More


重購退稅

重購退稅之適用條件

More



熱門文章

土地增值稅

遺產稅

規劃將財產移轉子女,何者方式最節稅?

印花稅

贈與稅

標籤

日期