履保自售網

違章建築

2018/10/25

近期發生多起重大的違建火警,造成許多生命、財產的損失,加深社會對於違建的負面觀感。在此民氣可用的情況下,勢必掀起一波違建拆除潮。

一、違章建築的定義

二、違建的類型態樣

定義:未經主管建築機關審查許可並發給建築、及使用執照,而擅自建造即使用之建物。【違章建築處理辦法第2條規定】區分為-

(一)實質違建:

  1. 當建築物已達到基地容許興建的建蔽率、容積率與高度時,任何加蓋的建築均屬違建
  2. 違反土地使用分區容許的使用用途
  3. 在不得興建建築物的土地上興建

實質違建,如經查報確實,必須立即勒令停工或拆除,負責設計、監造之建築師、或承造違建之營造業及土木包工業者,將依有關法令處罰之。

(二)程序違建:

建築物的位置、高度、結構與建蔽率,皆不違反當地都市計畫的建築法令規定,且獲得土地使用權,只是因為程序疏失,未請領建照即擅自興工,這類程序違建可依法補辦執照並繳交相關稅款,成為合法建物。

二、違建常見的類型態樣

(一)陽台外推:

依建築技術規則建築設計施工篇第一章第1條第20款規定,直上方有遮蓋物之平台稱為陽台。如將陽台內牆拆除,違起陽台女兒牆,以增加室內空間稱之。

(二)露台外推:

依建築技術規則建築設計施工篇第一章第1條第20款規定,直上方無任何頂遮蓋物之平台稱為露台。若在露台加蓋遮雨棚或牆壁,即為露台外推。

(三)騎樓違建:

依建築技術規則建築設計施工篇第二章第十三節第57條規定,凡經指定在道路兩旁留設之騎樓…,其寬度及構造由市、縣主管機關參照當地情形並依照下列標準訂定之…。故在騎樓擅自加隔木板而成房屋或建築牆壁或加裝鐵門等建物,即形成騎樓違建。

(四)頂樓加蓋:(屋頂平台違建)

依建築技術規則建築設計施工篇第四章第一節第99條規定,屋頂避難平台係指建築物在五層以上之樓層供公眾使用時應設置戶外安全梯或特別安全梯通達;可供避難使用之屋頂平台,其面積合計不得小於該棟建築物五層以上最大樓地板面積二分之一,在該面積範圍內不得建照或設置妨礙避難使用之工作物或設施,超過此範圍者,即為違法加蓋。

(五)夾層屋:(樓中樓)

夾於樓地板與天花板間之樓層稱為夾層。未經依法申請許可而擅自建照夾層者,或同一樓層內夾層面積之和,超過該樓層樓地板面積三分之一或一百平方公尺者,又未取得主管機關審查許可及執照而擅自建造者,即屬夾層違建。

作者:鄭順益代書

 

網友回覆

延伸閱讀

土地增值稅

林阿姨想將自己名下的不動產,移轉給子女,詢問土地增值稅節稅方式

More


印花稅

印花稅屬憑證稅,而憑證的種類繁多,概述印花稅課稅憑證範圍、稅率或稅額及納稅義務人、納稅方法。

More


信託登記

契稅

More


信託登記

土地增值稅

More


重購退稅

重購退稅之適用條件

More



熱門文章

土地增值稅

遺產稅

規劃將財產移轉子女,何者方式最節稅?

印花稅

贈與稅

標籤

日期