履保自售網

預售屋的所得稅申報

2018/10/11

部分民眾預售屋交易過程出現損失,得以以後三年度的財產交易所得扣除之。

房地產價格波動,如果預售屋買賣過程出現損失,得以以後三年度的財產交易所得扣除之。

轉讓「預售屋」屬權利移轉,是財產交易所得,應併同綜合所得稅申報,預售屋買賣與一般出售房地不同,買方購買的是未來建案完工後請求不動產過戶予買方的「權利」,因此民眾在建案完工前將預售屋出售,屬財產權利的交易,並非「房地合一」的課徵範圍,而是所得稅法規定的財產交易所得,應併同於綜合所得稅申報。

所得稅法規定,納稅義務人、配偶及受扶養親屬財產交易損失,每年度扣除額,以不超過當年度申報的財產交易所得為限;當年度無財產交易所得可以扣除,或扣除不足者,得以以後三年度的財產交易所得扣除。

 

作者:林怡均代書

網友回覆

延伸閱讀

土地增值稅

林阿姨想將自己名下的不動產,移轉給子女,詢問土地增值稅節稅方式

More


印花稅

印花稅屬憑證稅,而憑證的種類繁多,概述印花稅課稅憑證範圍、稅率或稅額及納稅義務人、納稅方法。

More


信託登記

契稅

More


信託登記

土地增值稅

More


重購退稅

重購退稅之適用條件

More



熱門文章

土地增值稅

遺產稅

規劃將財產移轉子女,何者方式最節稅?

印花稅

贈與稅

標籤

日期