履保自售網

如何申報租賃所得

2018/08/15

五月份申報綜合所得稅時一定申報租賃所得

於法如有不動產出組於第三人,都需要於每年五月份申報綜合所得稅時一定申報租賃所得。要注意的是租金收入不等於租賃所得。

租金收入:每個月實際向承租方收取之金額。

租賃所得:將實際租金收入扣除必要費用後,所剩餘之淨值才是租賃所得,再將租賃所得併入個人之整年度綜合所得後,再申報綜合所得稅。

上述所說的必要費用可以一列舉方式或是財政部頒訂之必要耗損標準。

列舉::可針對房屋折舊、修理費用、保險費、地價稅、房屋稅等等分別列舉申報。

財政部頒訂標準:租賃所得=租金收入*57%(等於必要費用為租金收入之43%)

舉例:小明之綜合所得稅以12%申報,現有一不動產出售於第三人,每月租金新台幣15000元整,租賃所得申報如下。

方法一:

租金收入15000*12月*(1-43%)=102600元

102600元之租賃所得*12%之綜所稅=12312元

故實際租金收入為16萬7688元

方法二:

同方法一,但如房東出租時,有修繕或保險,持有稅等等超過財政部規定之43%規定(本案為18000元*43%=77400元),即可用列舉之方式,較為省稅。

 

作者:楊亦婷代書

網友回覆

延伸閱讀

土地增值稅

林阿姨想將自己名下的不動產,移轉給子女,詢問土地增值稅節稅方式

More


印花稅

印花稅屬憑證稅,而憑證的種類繁多,概述印花稅課稅憑證範圍、稅率或稅額及納稅義務人、納稅方法。

More


信託登記

契稅

More


信託登記

土地增值稅

More


重購退稅

重購退稅之適用條件

More



熱門文章

土地增值稅

遺產稅

規劃將財產移轉子女,何者方式最節稅?

印花稅

贈與稅

標籤

日期