履保自售網

購買農地注意事項

2018/07/02

購買農地注意事項

別以為買了農地就可以蓋農舍。有新聞曾提到有民眾購買農地申請興建農舍被駁回,原因是他買下的部分農地,已被前地主「借去蓋房子」,土地謄本註記「套繪管制」,不能再蓋農舍。

民國八十九年農業發展條例修正前,農地不限制土地大小,農舍建蔽率為百分之十。依據「台灣省申請自用農舍補充注意事項」規定,若是單筆土地用地不足,可使用同一人名下十公里範圍內未毗鄰農地合併計算。農發條例修正實施後,須面積兩分半(零點二五公頃)以上農地才能興建農舍。但因早年建管單位未同步將農舍資料知會地政事務所,官方紀錄有可能出現空窗期。

據了解,全國各縣市都有類似問題,所以購買農地時務必向區公所以及建管單位查詢農地有無套匯, 否則就會產生花大筆金錢而卻不能蓋農舍的窘境,不得不慎!

作者:林怡均代書

網友回覆

延伸閱讀

土地增值稅

林阿姨想將自己名下的不動產,移轉給子女,詢問土地增值稅節稅方式

More


印花稅

印花稅屬憑證稅,而憑證的種類繁多,概述印花稅課稅憑證範圍、稅率或稅額及納稅義務人、納稅方法。

More


信託登記

契稅

More


信託登記

土地增值稅

More


重購退稅

重購退稅之適用條件

More



熱門文章

土地增值稅

遺產稅

規劃將財產移轉子女,何者方式最節稅?

印花稅

贈與稅

標籤

日期