履保自售網

出售房屋所得稅(舊制)

2018/07/02

如何申報售屋時之財產交易所得稅

計算方式:依以下說明擇一申報,倘有疑義,建議您可以至國稅局諮詢申報,請攜帶買進、賣出之契約書及公契、出售時契稅稅單影本、增值稅單,併入個人綜合所得稅總額申報。

 

()有實際成本-採核實認定(依房地比例)

舉例:現在賣1000萬,當初房屋買500萬。                               

1000-500-取得房屋之相關必要費用(要有單據証明) X(出售時房屋評定現值/(出售時土地公告現值+出售時房屋評定現值) )                                                                                         

綜所稅申報:(上述算出的財產交易所得金額+其他應報所得金額=綜合所得總額) -全部免稅額-全部扣除額X5%12%20%(個人累進稅率) -累進差額。                                                                                                 

()無法提供實際成本-依財政部公布之標準認定(依房屋評定現值)

財產交易所得=房屋評定現值X依財政部每年公告財產交易所得標準。(108年的4月初於財政部網站公布「107年度個人出售房屋之財產交易所得計算規定」)                                                              

舉例:以107年賣掉1戶台北市房屋為例,未提供原始取得成本,或稽徵機關未查得原始取得成本者,房屋評定現值100萬元,1085月綜合所得稅就要申報41萬元的財產交易所得﹝100萬×41%﹞,假設適用綜合所得稅的個人稅率40%,最多就得繳納16.8萬元的稅金。(未扣除免稅額扣除額)                                                                                

個人出售房屋,計算財產交易所得時可減除的必要費用有那些?    

1、成本方面:             

 (1)取得房屋的價金。        

 (2)購入房屋達到可供使用狀態前支付的必要費用(如契稅、印花稅、代書費、地政規費、監證或公證費、仲介費、裝潢發票或收據等,若裝潢項目很多則要連同報價單檢附,金額要一致,且清楚記明收款人姓名)     

 (3)取得房屋所有權後使用期間支付能增加房屋價值或效能,而且不是2年內所能耗竭的增置、改良或修繕費。(如水電瓦斯管線費用、天花板裝潢工程等,可參考營所稅關於固定資產耐用年限表。)           

2、移轉費用方面:出售房屋支付的必要費用如仲介費、廣告費、清潔費、搬運費等。                                                                     

3、不得列:

取得房屋所有權後,在出售前所繳納的房屋稅、管理費及清潔費、金融機構借款利息等,都是屬於使用期間的相對代價,不得列為成本或費用減除。

作者:林怡均代書

網友回覆

延伸閱讀

土地增值稅

林阿姨想將自己名下的不動產,移轉給子女,詢問土地增值稅節稅方式

More


印花稅

印花稅屬憑證稅,而憑證的種類繁多,概述印花稅課稅憑證範圍、稅率或稅額及納稅義務人、納稅方法。

More


信託登記

契稅

More


信託登記

土地增值稅

More


重購退稅

重購退稅之適用條件

More



熱門文章

土地增值稅

遺產稅

規劃將財產移轉子女,何者方式最節稅?

印花稅

贈與稅

標籤

日期