履保自售網

剩餘財產分配

2018/03/28

夫妻因離婚,協議不動產分配過戶應注意事項

夫妻協議離婚, 登記於太太名下的不動產協議各持分1/2

夫妻協議離婚時, 財產的分配往往是協議的重點, 經雙方協議的內容需詳細的在離婚協議書上載明清楚,避免日後處份時產生糾紛

近日承辦一案件,夫妻數年前已協議離婚, 原房子登記在太太名下,協議離婚後,該不動產由夫及妻各持分1/2。

但於辦妥離婚登記後, 遲遲未辦理不動產過戶程序,於數年後才委由地政士辦理過戶。

因該不動產是因離婚協議而申請剩餘財產分配過戶, 故在申請過戶時, 除原應附文件外,另需附上離婚協議書正本, 針對這不動產的詳細資料(如地號.建號.土地持分.建物持分)及分配方式均需要於協議書上載明清楚,才能順利過戶完成。

原應於離婚日30日內申請過戶移轉,但本案件因延遲申辦,故原因發生日超過30日以上,每超過1個月加收1倍登記規費罰緩,最高不得超過20倍。

 

作者:黃美惠  代書

網友回覆

延伸閱讀

土地增值稅

林阿姨想將自己名下的不動產,移轉給子女,詢問土地增值稅節稅方式

More


印花稅

印花稅屬憑證稅,而憑證的種類繁多,概述印花稅課稅憑證範圍、稅率或稅額及納稅義務人、納稅方法。

More


信託登記

契稅

More


信託登記

土地增值稅

More


重購退稅

重購退稅之適用條件

More



熱門文章

土地增值稅

遺產稅

規劃將財產移轉子女,何者方式最節稅?

印花稅

贈與稅

標籤

日期