履保自售網

本票裁定 一.裁定需注意事項 二、確定證明書核發

2018/03/28

當債權人手上拿著債務人的本票,要到法院執行裁定時,應該要注意什麼呢?法院本票裁定的確定證明下來後,下一個步驟又要怎麼辦呢?

一、裁定需注意事項

1.本票請求時效:依票據法規定,本票的發票人,自到期日起算,見票即付的本票,自發票日起算,三年間不行使,因時效而消滅。

2.本票裁定管轄法院:如果本票上若有填載付款地,就應向付款地的法院來聲請本票裁定。如果沒有寫付款地,就要看本票上有無填載發票地,通常在發票人名字後面所寫的地址法院皆認為是發票地,執票人可向發票地的法院聲請。如果沒寫付款地也沒有發票地,就應向發票人住所地或營業場所在地的法院聲請本票裁定。

 

確定證明書核發

1.查調債務人財產:當拿到法院的裁定確定證明書後,帶著法院核發的相關文件,到任一國稅局查調債務人的所得清單和財產清單,了解債務人目前可以供執行的財產有哪些。

2.陳報法院申請強制執行:如國稅局查調債務人有財產可以執行,要到債務人財產的所在地法院繳納執行費後申請強制執行,以清償債權。

 

作者:梁海瀅  代書

網友回覆

延伸閱讀

土地增值稅

林阿姨想將自己名下的不動產,移轉給子女,詢問土地增值稅節稅方式

More


印花稅

印花稅屬憑證稅,而憑證的種類繁多,概述印花稅課稅憑證範圍、稅率或稅額及納稅義務人、納稅方法。

More


信託登記

契稅

More


信託登記

土地增值稅

More


重購退稅

重購退稅之適用條件

More



熱門文章

土地增值稅

遺產稅

規劃將財產移轉子女,何者方式最節稅?

印花稅

贈與稅

標籤

日期