履保自售網

小心『新制房地合一稅』贏了訴訟,傷了荷包 !

2018/01/25

新制房地合一稅

夫妻判決離婚時,兒女監護權及財產的歸屬,往往是功防的要點

小心『新制房地合一稅』贏了訴訟,傷了荷包      !

 

以往的訴訟,在取得勝訴判決或者和解成立時,對於原告來說,總是喜出望外或是遲來的正義!…..但是,在新制房地合一稅的架構下,律師的判斷錯誤或是訴訟手段失準的情況下,喜出望外的是〝國稅局〞,遲來的正義變〝稅單〞!


民國80年間姊姊出資以姊弟聯名各1/2之案件,因為弟弟為禁治產人需由監護人代為處分不動產,如果選任監護人,該房地產出售可適用舊制所得稅,繳納少許房屋交易所得稅即可。詎料,律師以返還所有權提起訴訟,將弟弟的1/2取回,再由姊姊出售該不動產……


官司贏了,當年度房子賣了,稅單來了,弟弟返還姊姊的1/2房屋所有權,以新制房地合一稅課徵【房屋+土地現值計算取得成本】課稅70多萬!起訴前,和解時一定要想清楚登記的方式,別贏了訴訟,傷了荷包!

 

作者:鄭文在  代書

網友回覆

延伸閱讀

土地增值稅

林阿姨想將自己名下的不動產,移轉給子女,詢問土地增值稅節稅方式

More


印花稅

印花稅屬憑證稅,而憑證的種類繁多,概述印花稅課稅憑證範圍、稅率或稅額及納稅義務人、納稅方法。

More


信託登記

契稅

More


信託登記

土地增值稅

More


重購退稅

重購退稅之適用條件

More



熱門文章

土地增值稅

遺產稅

規劃將財產移轉子女,何者方式最節稅?

印花稅

贈與稅

標籤

日期