履保自售網

雙代書制

2018/08/16

保護交易安全,從【雙代書制】開始

最近鬧得沸沸揚揚的詐騙新聞不斷,事件起因主要是因為有合格的開業地政士疑似串通買方聯合詐騙多名屋主,

因一般民眾看到合格證書的開業地政士都會很信任,詐騙成員利用大眾心理並搭配銀行價金信託,讓屋主卸下心防沒想到代書利用賣方信任的專業的心理,將一般買賣流程稍微改過一下,變成由買方自行過戶流程,即使有使用銀行價金信託,但買方在違約的狀態下賣方仍然得不到保障,甚至買方在過戶後還直接向民間設定借款後,也不將借得款項交付賣方,造成屋主人屋兩失的情形。

這樣的漏洞凸顯了以前常常有地政士公會人員在提倡「雙代書制」的必要性,雙代書制就是在不動產買賣的過程中,雙方所聘請的專業地政士會就自己的委託人做把關,以確保整個交易流程可以順利且安全進行。

另外建議在選擇代書的時候,必須選擇與履保公司有特約的地政士,因為銀行的價金信託一般民眾也可以辦理,對於代書的背景並不會做審核,但是履保公司的特約地政士皆須通過履保公司的審核,比如說聯徵紀錄正常、有押保證金、無刑事紀錄等…

雖然這個制度很好,多年來卻不容易推行,主要就是因為很多民眾想要省錢,反而得不償失,不動產的買賣金額甚大,千萬別因小失大了!

 

作者:林怡均代書

網友回覆

延伸閱讀

外國人買房

外國人可以取得台灣之不動產,但必須符合相關規定

More


不動產買賣之海外授權書

未能親自簽立買賣合約及申請印鑑證明

More


買房基本注意事項

買賣房屋在選屋、購屋、簽約到點交的過程,如果因廣告迷思或誤蹈文字陷阱,那麼買到的可能,非幸福,而是惡夢的開始.不可不慎!

More


不動產買賣應負擔之費用

不動產的買賣,相信大家最關心的就是要支付多少錢了! 哪些費用應該是由買方支付,而哪些又應該是由賣方支付,看了下面的文章就ㄧ目了然了哦~

More


不動產買賣應備文件

不動產之買賣乃人生中的大事之一,由於不動產買賣之過 程事務繁雜,非一般大眾能充分瞭解,第一次交易的民眾 都會很擔心會不會少帶了什麼東西,故我們撰寫了下面文 章針對買賣應準備之文件一一進行說明。

More



熱門文章

袋地(鄰地)通行權

農地贈與

房地合一所得稅重購退稅設籍應注意事項

房地合一所得稅重購退稅重購後列管5年

房地合一所得稅重購退稅

標籤

日期